Aufbereitung von Biomasse
Gesunden Kompost kochen
Eine Maschine zum Sieben, Kochen und Mischen von Kompost hat der Gärtnermeister Herbert Wörner aus Diedorf bei Augsburg ersonnen. Sie erhitzt das in seinem Betrieb kompostierte Pflanzenmaterial so gründlich, dass Samen und schädliche Mikroorganismen verlässlich abgetötet werden. Das keimfreie Substrat wird in Wörners eigenen Firmensparten zum Topfen und Anlegen von Beeten und Pflanzflächen wiederverwertet – eine perfekte Kreislaufwirtschaft. Jetzt will der Unternehmer diese Technik auch seinen Kollegen verfügbar machen.
- Veröffentlicht am

Die Wörnergärtner stehen wahrhaft stabil auf ihren sechs Standbeinen in der Region rund um Augsburg: Ein Blumenhaus in der Fuggerstadt, zwei Gartencenter in Neusäß und Königsbrunn sowie die Gärtnerei am Firmensitz in Diedorf widmen sich der Produktion und Vermarktung von Pflanzen, die Dienstleistungssparten Baumpflege, Garten- und Landschaftsbau sowie Innenraumbegrünung runden das Firmenprofil der Gärtnerei Herbert Wörner GmbH ab. Jede Menge Aushub, Boden, Gras, Strauch- und Baumschnitt fallen bei diesen Arbeiten an, und irgendwie muss dieses Material ja hin. Beim Arbeiten auf dem Hauptfriedhof besteht für die Friedhofsgärtner sogar die Auflage, Aushub und abgeschnittenes oder ausgegrabenes Pflanzenmaterial wegzufahren. Letzteres wird auf...