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Lexikon

Alkohol am Arbeitsplatz

Ein Bier oder Weißwein zum Mittagessen, das Gläschen Sekt zum Anstoßen auf einen Geburtstag, der Empfang zur Abschiedsfeier – Gründe für Alkohol am Arbeitsplatz finden sich reichlich.
Veröffentlicht am
Ist das erlaubt? Und wo verläuft für den Arbeitgeber die Grenze zwischen tolerabel und nicht akzeptabel, weil die Arbeitsleistung nach dem Genuss von Alkoholika sinkt? Viele Unternehmen verbieten Alkohol für alle Mitarbeiter oder für bestimmte, anhand ihrer Tätigkeit konkret definierte Beschäftigsgruppen während der Arbeitszeit, am Arbeitsplatz oder generell auf dem Betriebsgelände. Damit ist klargestellt, dass ein Verstoß gegen dieses Verbot disziplinarische Konsequenzen von der Abmahnung bis hin zur ordentlichen oder fristlosen Kündigung haben kann. Dabei hat jedoch der Arbeitgeber die Beweispflicht, dass der Arbeitnehmer sich in nicht arbeitsfähiger Verfassung befunden hatte oder ein erhöhtes Risiko für Unfälle bestand (BAG, Az.: 2 AZR...
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